бесплатная доставка в течение 5 часов
Коптить на угольном гриле очень просто, особенно если вы уже готовили блюда
на непрямом жаре.
Начните с розжига угля. Подготовьте 1/3 стартера брикетов, и когда они полностью разгорятся,
распределите их на решетке для угля с одной стороны (по методу 50/50). Можете использовать лотки для угля —
тогда брикеты лягут плотнее и будут медленнее прогорать.А на свободной половине решетки установите алюминиевый
поддон.
Аккуратно налейте в поддон 2-3 стакана воды. Это очень важно: именно благодаря воде во время копчения
поддерживается стабильный слабый жар, а блюда остаются сочными. Без нее продукты могут пересушиться за долгие
часы копчения.
Дайте грилю 30-60 минут, чтобы целевая температура стабилизировалась, а вода нагрелась.
Затем добавьте на угли немного влажной щепы или сухих дров для копчения, выложите блюдо на решетку для
приготовления над поддоном и закройте крышку гриля. Чтобы поддерживать стабильную температуру, добавляйте
немного новых горящих углей каждый час.
Для копчения на газовом гриле удобнее всего использовать специальный
металлический контейнер. Просто включите горелку, высыпьте в контейнер желаемое количество влажной щепы и
установите его над горелкой. Можно контролировать продолжительность копчения, регулируя жар горелки.
Металлические стенки контейнера нагревают щепу, а отверстия в крышке направят ароматный дымок к блюдам на
решетке гриля. Когда щепа прогорит, просто откройте крышку контейнера и добавьте еще одну горсть.
Контейнер
для копчения также можно сделать самому. Поместите влажную щепу в алюминиевый поддон, накройте его листом
фольги и проделайте отверстия, через которые дымок будет выходить наружу. Поставьте поддон прямо на
выключенную горелку, лучше в дальнем углу решетки. Затем установите на место решетку для приготовления,
включите все горелки и настройте их на сильный жар, закройте крышку гриля.
Когда появится дымок,
настройте требуемую температуру, регулируя горелки, и начните приготовление. В этом случае не получится
добавить щепу в поддон, но он позволит коптить блюдо в течение первых 15-20 минут.
Коптильня Weber позволит вам коптить мясо в течение многих часов при
температуре ниже 150 °С.
Smokey Mountain специально выполнена в форме цилиндра. Она из трех секций, в нижней
из которых располагается горящий уголь. Чтобы закоптить блюда, в самом начале приготовления добавьте на угли
несколько пригоршней влажной щепы или сухих дров для копчения. Мясо лучше всего пропитывается ароматом
копчения в самом начале приготовления, пока оно холодное.
В средней секции коптильни находится емкость,
которую можно заполнить водой. Это позволяет поддерживать стабильный слабый жар в коптильне и заодно
собирать соки, капающие с продуктов, чтобы они не попадали на угли.
Коптильня оснащена вентиляционными
заслонками в нижней и верхней секциях. Верхнюю заслонку, в основном, лучше оставлять открытой, чтобы дым мог
выходить наружу. А нижние заслонки можно использовать как регулятор температуры при копчении. Если их немного
прикрыть, то поток воздуха уменьшится и это снизит температуру внутри коптильни.
Как правило, если нижняя
секция заполнена горящим углем, а емкость для воды почти полна, то в коптильне поддерживается температура от
105 до 120 °С в течение 4-6 часов. Это идеальные условия для многих блюд, например для индейки целиком,
свиных ребрышек или корейки.
У каждого варианта свои преимущества. А главное отличие в том, что щепа
прогорает быстрее, чем дрова.
Если вы планируете слегка подкоптить блюдо за 20 минут, то используйте одну-две
пригоршни щепы — это будет
оптимальный вариант. Но если вы собираетесь коптить блюдо дольше часа, то удобнее
будет использовать дрова. В
зависимости от количества поступающего воздуха и размера самих дров, они могут
гореть даже дольше.
Щепу перед копчением следует предварительно замочить в воде на 30 минут
(для дров этого не требуется). Тогда вместо горения она будет тлеть и дольше отдавать ароматный дымок.
Перед тем, как засыпать щепу на угли, тщательно слейте воду, чтобы не потушить горящие угли.